注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangxh2008的博客

 
 
 

日志

 
 

WinDump抓包  

2010-04-05 20:49:35|  分类: network |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://jnote.cn/blog/network/windump-winpcap.html

今日内网老是遭到arp攻击,流量不大,却导无法访问。用WinDump抓包可以快速定位攻击者mac地址
WinDump 下载:http://www.winpcap.org/windump/install/

WinPcap 下载:http://www.winpcap.org/install/default.htm

基本用法:
windump [ -aBdDeflnNOpqRStvxX ] [ -c count ] [ -F file ] [ -i interface ] [ -m module ] [ -r file ] [ -s snaplen ] [ -T type ] [ -w file ] [ -E algo:secret ] [ expression ]
主要参数有选项和表达式两类。下面说明几个必要的选项和表达式:
-i 指定要监听的网络接口,可以使用windump -D 列出当前系统中所有的网络设备接口,不指定的话是设备列表中找得的第一个。例如:
./WinDump.exe -D
1.\Device\NPF_GenericNdisWanAdapter (Generic NdisWan adapter)
2.\Device\NPF_{6AA36CF4-E4FD-49BF-93E5-DC29AB8A3AA5} (SiS NIC SISNIC (Microsoft’ s Packet Scheduler) )

./WinDump.exe
./WinDump.exe -i 1
./WinDump.exe -i \\Device\\NPF_GenericNdisWanAdapter
都是监听第一个网络接口设备Generic NdisWan adapter。
./WinDump.exe -i 2
./WinDump.exe -i \\Device\\NPF_{6AA36CF4-E4FD-49BF-93E5-DC29AB8A3AA5}
都是监听第二个网络接口设备SiS NIC SISNIC (Microsoft’ s Packet Scheduler)。

如果不指定表达式,所有通过指定接口的packet都输出,否则只把表达式expression为真的输出。
最基本的表达式是这样的:
[proto] [dir] [type] [id]

proto 协议,可以是ether, fddi, tr, ip, ip6, arp, rarp, decnet, tcp , udp中任一个或它们的表达式组合,如果不指定,所有和后面的type一致的都考虑在内。
dir packet传输的方向,可以是src, dst中的任一个或它们的表达式组合。不指定的话,相当于src or dst 。
type 指定后面的id是网络地址、主机地址还是端口号,可以是host, net ,port中任一个,如果不指定,默认为host。
id 就是希望监听的网络或主机或端口地址。

一个覆盖所有元素的表达式如下:
ether src host 00:11:D8:6A:33:22
./WinDump.exe -i 2 ether src host 00:11:D8:6A:33:22
监听所有从本地网卡向外发的packet,其中00:11:D8:6A:33:22是本地网卡的mac地址。
./WinDump.exe -i 2 udp dst port 135
监听所有发给本地135 udp端口的packet。

更复杂的表达式是以上基本的表达式的逻辑组合,可用于组合的关键字有and, or, not,同时构成基本表达式的四类运算都是可选,不是必须的,比如:“host foo and not port ftp and not port ftp-data”,其中foo代表主机名,其他都是关键字。

此外,有gateway, broadcast , multicast , mask , protochain , proto , less , greater 四个关键字和一些算术表达式、逻辑符合等。
gateway foo 其中,foo是主机名,如果某个packet以foo为gateway,表达式为真,也就是该packet的ether源或目的地址是foo,而ip源和目的地址都不是foo。
broadcast,multicast 跟在ether或者ip、ip6后面表示某个packet是广播包、多播包,比如“ether broadcast”,“ip multicast”。
mask 和net一起说明网络地址,例如“net 192.168.0 mask 255.255.255.0”。
protochain 跟在ip、ip6后面说明更上层的协议字,比如“ip protochain 6”。
proto 跟在ether或者ip、ip6后面表示更上层的协议,跟在“ether proto”之后的可以是ip, ip6, arp, rarp, atalk, aarp, decnet, sca, lat, mopdl, moprc, iso,跟在“ip proto”或“ip6 proto”之后的可以是icmp, icmp6, igmp, igrp, pim, ah, esp, udp, tcp,注意对于有些本身就是关键字的要加“\”转义,比如“ether proto \ip”。

其他表达式是这样的格式:
expr relop expr
其中,relop 可以是 >, <, >=, <=, =, !=, 中任一个,expr是由C语言规范描述的整数常量、二进制运算符(+, -, *, /, &, |)、len(取长度的关键字)、包数据构成,包数据这样访问:
proto [ offset : size ] proto是ether, fddi, tr, ip, arp, rarp, tcp, udp, icmp , ip6中任一个,表示要取的数据是该协议头范围内的,相对于PDU开始处的偏移由offset指定,size可选、说明要取数据的字节数,可以是1~4,默认是1。例如,
“ether[0] & 1 != 0”匹配所有multicast数据包,因为01:00:5e:00:00:00到 01:00:5e:7f:ff:ff都是多播地址。
“ip[0] & 0xf != 5”匹配所有带选项的ip包,根据ip协议,“ip[0] & 0xf”取到的是IP协议头长度,而不带选项的ip协议头长度刚好是5。
“ip[6:2] & 0×1fff = 0”,“ip[6:2] & 0×1fff”取到该ip包的Fragment Offset,所以匹配所有不分段的ip包或所有分段ip包中的第一段。

其它操作法有!(相当于not )、&&(相当于and )、||(相当于or)。

使用举例:
./WinDump.exe -i 2 not arp and ether host not 02:01:00:00:00:00
抓取所有非arp协议、且源或目的主机的ether地址都不是02:01:00:00:00:00的packet。

windump.exe -i 2 -w cap ether host 00:11:D8:6A:33:22
抓取所有源或目的主机的ether地址是00:11:D8:6A:33:22(本地网卡的mac地址)的packet,但不知道屏幕上输出,而是把所有抓获的raw packet写入文件cap中。
windump.exe -r cap
读取刚才的输出文件cap,对抓获的所有packet进行解析输出。
经粗略分析,windump输出的raw packet文件格式如下:
文件头24个字节:“D4 C3 B2 A1 02 00 04 00 00 00 00 00 00 00 00 00 60 00 00 00 01 00 00 00 ”,具体含义不明确。
接下来是所有raw packet连续存放的数据,对于每个raw packet依次有:
8个字节的timestamp(时间戳)
ether header(7 bytes Preamble,1 byte SOF,6 bytes DA, 6 bytes SA,2bytes length/type)
ether payload(更上层协议PDU)

windump.exe -r cap 只是在屏幕上依次输出每个packet对应的时间戳、ether payload 中PDU协议类型,再是与该协议相关的简单信息。
windump.exe -r cap -x 除了输出基本的信息之外,还把ether payload以十六进制输出

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017