注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liangxh2008的博客

 
 
 

日志

 
 

全面分析讨论LinuxShell编程  

2010-05-11 17:46:17|  分类: shell |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.examda.com/linux/fudao/20100430/090356150.html

经过长时间学习Linux Shell编程,就在这和大家一起探讨一下,看完这篇文章你肯定很多了解,本文能教会你更多东西。Linux Shell编程简介.wmv本节主要介绍了定义函数、函数调用、参数传递、函数文件、载入和删除函数、函数返回状态等内容:

  什么是SHELL、存取权限和安全、Linux Shell编程简单脚本、SHELL特性。

  本地变量、环境变量、位置变量、标准Linux Shell编程变量、特殊变量,变量替换、引号、运算符、表达式替换、运算符优先级。

  命令ECHO、READ、CAT、TEE、EXEC、管道的概念、文件重定向、标准输入/输出/错误、文件描述符。

  控制结构、控制语句,包括if/then/else、case、for、until、while、break、continue。

  文本过滤的使用,包括正则表达式、命令sed、find、grep、awk的使用、合并与分割。

  定义函数、函数调用、参数传递、函数文件、载入和删除函数、函数返回状态等内容。

  shift命令和getopts命令的使用方法和使用实例。

  深入讨论awk、深入讨论<<——一些应用实例。

  日志文件、信号的概念、trap捕捉信号、eval、logger的原理。

  运行级别的概念、inittab的分析以及应用程序的启动。

  几个脚本例子的分析,包括:kill_processes.sh、cpdir.sh以及menu.sh。

  Shell本身是一个用C语言编写的程序,它是用户使用Linux的桥梁。Shell既是一种命令语言,又是一种程序设计语言。作为命令语言, 它交互式地解释和执行用户输入的命令;作为程序设计语言,它定义了各种变量和参数,并提供了许多在高级语言中才具有的控制结构,包括循环和分支。它虽然不 是 Linux系统核心的一部分,但它调用了系统核心的大部分功能来执行程序、建立文件并以并行的方式协调各个程序的运行。因此,对于用户来说,shell是 最重要的实用程序,深入了解和熟练掌握shell的特性极其使用方法,是用好Linux系统的关键。可以说,shell使用的熟练程度反映了用户对 Linux使用的熟练程度。

  什么是shell

  当一个用户登录Linux系统之后,系统初始化程序init就为每一个用户运行一个称为shell(外壳)的程序。那么,shell是什么呢? 确切一点说,shell就是一个命令行解释器,它为用户提供了一个向Linux内核发送请求以便运行程序的界面系统级程序,用户可以用shell来启动、 挂起、停止甚至是编写一些程序。

  当用户使用Linux时是通过命令来完成所需工作的。一个命令就是用户和shell之间对话的一个基本单位,它是由多个字符组成并以换行结束的 字符串。shell解释用户输入的命令,就象DOS里的command.com所做的一样,所不同的是,在DOS中,command.com只有一个,而 在Linux下比较流行的shell有好几个,每个shell都各有千秋。一般的Linux系统都将bash作为默认的shell。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017